危害國家安全 歐盟制裁烏克蘭前總統父子

55
烏克蘭前總統亞努科維奇(Viktor Yanukovich)被歐盟制裁。(路透社/達志影像)

歐洲聯盟4日宣布對烏克蘭前總統亞努科維奇(Viktor Yanukovych)及其兒子亞歷山大(Oleksandr)實施制裁,理由是他們在威脅烏克蘭安全方面,扮演了角色。

歐洲理事會(European Council)在一份聲明中說,亞努科維奇父子已被增列到歐洲聯盟現有的制裁名單中。這份名單是「為了回應俄羅斯對烏克蘭持續的無理和無端的軍事侵略」。

亞努科維奇在2010年2月至2014年2月期間擔任烏克蘭總統。由於他的政府決定採取遠離西方、轉向俄羅斯的政策,導致民眾起義而遭到推翻。

對於亞努科維奇這位盟友的下台,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)採取回應手段,也就是奪取烏克蘭的克里米亞(Crimea),以及控制東部頓巴斯地區(Donbas)。蒲亭更在今年2月底,發動對烏克蘭的全面入侵行動。

一些歐盟和北約組織(NATO)成員國已開始向烏克蘭提供先進武器,以協助抵禦俄羅斯;歐洲聯盟也採取了一系列不斷升級的制裁措施。

歐盟認為,現年72歲的亞努科維奇仍然「在破壞或威脅烏克蘭的領土完整,主權和獨立,以及國家的穩定與安全方面,發揮作用」。

歐盟4日在官方公報上發表的制裁文件,指責亞努科維奇密謀在烏克蘭重新掌權,如果俄羅斯的入侵能成功推翻現任總統澤倫斯基(Volodomyr Zelensky)。

歐盟指出,「根據不同的消息來源,亞努科維奇一直是俄羅斯特別行動的一部分,目標是在對烏克蘭進行無端非法軍事侵略的第一階段,用他來取代烏克蘭總統」。

至於亞努科維奇的兒子亞歷山大,也因同樣的理由遭到制裁;另外則是因為他與烏克蘭頓巴斯地區的分離主義份子進行交易。

49歲的亞歷山大因與父親前政權的關係而致富,並在目前由俄羅斯控制、所謂的頓內茨克共和國(Donetsk)和盧甘斯克共和國(Lugansk)經營能源事業和房地產。

在被列入制裁名單後,亞努科維奇父子將無法獲得歐盟簽證,在歐盟內部持有的任何資產,都將遭到凍結。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文