憂軍情洩露 澤倫斯基禁止官員對媒體談軍事戰略

60
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)要求官員,停止向媒體透露烏克蘭戰略。 (圖:烏克蘭總統府)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)11日告訴官員,停止對記者談論基輔對抗俄羅斯的軍事戰略,表示這類發言「顯然不負責任」。

在9日位於克里米亞的一處俄羅斯空軍基地遭到炸毀後,紐約時報(New York Times)及華盛頓郵報(Washington Post)引述不具名官員報導,是烏克蘭軍方發動攻擊。另一方面,基輔政府則拒絕表態是否是這場轟炸行動的策劃者。

澤倫斯基在晚間談話中表示:「戰爭絕對不是虛榮和大肆宣揚的時刻。我們的防禦計畫洩露的越少,這些防禦計畫的實施將做得更好。」

澤倫斯基說:「如果你想要上頭條,這是一回事,坦白說這是極不負責任的。如果你想要烏克蘭勝利,那是另一回事,而你應該注意到你在談論我們的防禦或反擊計劃時,每一句話的責任。」

另一方面,烏克蘭副國防部長馬利亞爾(Hanna Malyar)表示,安全部門已經針對其中一項官員向報紙談論的案件,展開調查。

馬利亞爾在臉書上寫道:「自從敵人調整行動,並利用這些資訊來針對我們之後,這樣的洩露干擾了烏克蘭武裝部隊的計畫。」

一家衛星公司釋出的圖片顯示,被擊中的俄羅斯空軍基地出現3個幾乎相同的大坑,建築物被炸。至少有8架遭摧毀的戰機,其被燒毀的外殼清晰可見。

澤倫斯基是向中央、地方及軍方官員,以及其他他說在前線的評論人員發表這項談話。

上個月,澤倫斯基在基輔的最大戰時內部整頓中,撤換了安全部門負責人,以及檢察總長,理由是他們無法根除俄羅斯的間諜。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文