澤倫斯基敦促世界 對俄控制核電廠做立即反應

55
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)。(翻攝自澤倫斯基臉書)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)11日敦促國際社會,「立即做出反應」,以迫使俄羅斯軍隊退出佔領的札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠。

位於烏克蘭南部的札波羅熱核電廠,是歐洲最大核電廠。在2月底烏克蘭戰爭爆發之初,就遭俄羅斯軍隊佔領。

最近這座核電廠成為攻擊目標,引發國際社會對可能引發核子災難的嚴重關切。俄羅斯和烏克蘭則相互指責是對方發動攻擊。但雙方的說法都無法獲得獨立的核實。

澤倫斯基在每日談話中指出,「整個世界必須立即做出反應,把佔領者趕出札波羅熱」。

澤倫斯基指出,「只有俄羅斯人完全撤退…才能保證整個歐洲的核子安全」。他並且譴責俄羅斯「核子敲詐」。

烏克蘭曾在1986年發生車諾比(Chernobyl)核災。札波羅熱核電廠最近遭到攻擊,讓烏克蘭人再度憶起當年的毀滅性災難。

負責經營札波羅熱核電廠的烏克蘭國家核電公司(Energoatom)11日表示,遭攻擊地點附近存放了放射性材料,而輻射感測器已經受損。

聯合國核子監督機構國際原子能總署(IAEA)署長葛羅西(Rafael Grossi)11日在安理會緊急會議上指出,這是「一個嚴肅的時刻」,因為戰鬥已引發札波羅熱的「嚴重危機」。

葛羅西要求,儘快讓國際原子能總署人員進入札波羅熱核電廠,實地檢視情況。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文