蒲習會 俄官員:下週在烏茲別克見面

236
俄羅斯駐中國大使表示,中國國家主席習近平和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin),將於下星期出席烏茲別克一項區域高峰會時會談。圖為蒲亭2月出席北京冬奧開幕式前與習近平會見。(圖:俄總統府)

俄羅斯1名外交官今天(7日)表示,中國國家主席習近平和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin),將於下星期出席烏茲別克一項區域高峰會時會談。

這也將是自從COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情大流行以來,習近平首度出訪。

俄羅斯駐中國大使德尼索夫(Andrey Denisov)向俄羅斯媒體表示,「在不到10天後,我們(兩國)的領袖將在烏茲別克撒馬爾罕(Samarkand)召開的上海合作組織高峰會上會晤。」

德尼索夫表示,「我們正在籌劃一項我們兩國領袖之間嚴肅、全面的會議,我們正與中方夥伴研商議程細節。」

德尼索夫並說,中俄兩國領袖「在雙邊議題和國際問題方面,有很多要談的」。

上海合作組織是由中國、俄羅斯,以及哈薩克、吉爾吉斯、烏茲別克和塔吉克等4個中亞國家,還有印度和巴基斯坦等8國共同組成。伊朗目前正在成為第九國的程序中。

上海合作組織高峰會預定9月15日和16日在絲路古城撒馬爾罕舉行高峰會。

俄羅斯自從對烏克蘭展開軍事行動之後,就遭到西方前所未見的制裁,俄羅斯一直尋求加強與亞洲國家的關係,尤其是中國。

北京至今沒有譴責俄羅斯入侵烏克蘭的行動,同時還以指責西方的制裁和對烏克蘭提供軍售等說辭,為俄羅斯提供外交掩護,升高了中國和西方之間的緊張。

習近平與蒲亭上次會談是在2月4日,蒲亭出席北京冬奧開幕式的時候也正是俄羅斯派兵進入烏克蘭的20天前。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文