澤倫斯基訪伊久姆 誓言對俄取得最終勝利

230
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)14日在走訪戰略城市伊久姆(Izyum)。 (圖:取自臉書)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)14日在走訪戰略城市伊久姆(Izyum)時,承諾會取得「勝利」。基輔軍隊在最近的閃電反攻中,從俄羅斯手裡奪回這座城市。

澤倫斯基此行正值俄羅斯半年多來的侵略行動,處於一個決定性的時刻,烏克蘭將俄軍驅離東部的大片領土,嚴重挑戰克里姆林宮奪取烏克蘭整個頓巴斯(Donbas)地區的野心。

澤倫斯基在社群媒體發表聲明說,烏克蘭的藍黃色國旗已飄揚在收復的伊久姆土地上,而且也將飄揚在每個烏克蘭的城市與村落。「我們只朝著一個方向前進—朝向勝利邁進」。

烏克蘭近日聲稱在東北部和俄羅斯邊界的哈爾科夫(Kharkiv)地區取得重大勝利,並表示在黑海(Black Sea)赫爾松(Kherson)地區附近的南部陣線收復失土。

澤倫斯基14日表示,俄羅斯佔領克里米亞(Crimea)是一個「悲劇」,並保證烏軍最終會收復這座半島。

俄羅斯是在2014年併吞克里米亞。

烏克蘭外交部副部長馬里亞爾(Ganna Maliar)表示,在哈爾科夫地區的基輔部隊自9月6日以來,已收復大約8,500平方公里、約15萬人家園的失土。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文