蒲亭動員令增兵  中國官媒:俄國大勢不妙

72
俄羅斯總統蒲亭宣布,21日開始實施局部動員令。(路透社/達志影像)

俄烏戰爭近來局勢驟變,迫使俄國總統蒲亭宣布局部軍事動員,具中國官方背景的微信公眾號「牛彈琴」發文稱,蒲亭開始戰爭動員意味著俄羅斯到了最危險的時候。

俄羅斯自2月24日入侵烏克蘭至今已逾半年,不同於期間中國媒體的報導幾乎一面倒挺俄,牛彈琴昨(22)日發文指出,如今烏克蘭大舉收復失土,很明顯蒲亭(Vladimir Putin)現在壓力山大,他最嚴峻的考驗來了。

俄羅斯到了最危險的時候,現在不僅僅與烏克蘭,而且正與整個西方的軍事機器作戰,蒲亭甚至預測,如果不遏制,接下來對方將朝克里米亞(Crimea)半島,甚至對俄羅斯本土發動進攻,因此必須下令緊急戰爭動員。

牛彈琴說,這也是二戰結束後,俄羅斯(包括蘇聯時期)首次戰爭動員,對蒲亭而言當前正是關鍵時刻,因即使2014年俄羅斯併吞克里米亞半島,當時也沒下令動員。

俄烏戰場前線長達1000公里

牛彈琴彙整現階段各國反應指出,僅中國重申展開停火談判,其他國家的表態目前看來無轉圜跡象。

像是美國總統拜登(Joe Biden)稱,將毫不猶豫繼續支持烏克蘭,德國總理蕭茲(Olaf Scholz)指責蒲亭說,戰爭動員是絕望的行為,俄羅斯無法贏得戰爭。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)表示遺憾,蒲亭把俄國和自家青年拖進戰爭的泥淖,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)則說,烏軍將繼續收復領土。

即因如此,牛彈琴預估未來戰事的發展指出,勢必將爆發更激烈的廝殺,因這是一場生死之戰,烏軍近來發動大反攻,5天內收復的領土超過俄軍過去5個月佔領的範圍,俄軍陷入苦戰,更凸顯前線作戰部隊的短缺。

何況蒲亭的辭典裡,不允許輸,經部分戰爭動員後,30萬預備役可能上前線,等於前線部隊人數逾倍增,得到大量補充的俄軍,將展開更激烈的進攻,特別軍事行動變成名副其實的戰爭。

文章指出,可以預見,更多的士兵,將倒在血泊中;更多的家庭,將失去兒子、丈夫、父親;當然,還可能有更多的婦女和兒童,生命也將終結在2022年。

背水一戰 下令總動員?發動核戰?

而對於蒲亭最嚴峻的考驗在於,因前線作戰確實不利,西方步步緊逼,俄羅斯一旦垮掉,不僅僅是他的威望和執政,更包括俄羅斯的穩定和統一,最壞的結果,那就是俄羅斯真像蘇聯一樣,再次分崩離析並陷入內戰。

文章表示,蒲亭最痛恨就是當年蘇聯的解體,他必須咬緊牙關,背水一戰,而西方肯定不會被俄羅斯嚇倒,他們已經從烏軍愈戰愈強中看到希望,更會加大對烏克蘭的軍事援助,繼續消耗俄羅斯。

若戰局繼續僵持,是否俄國將不排除全面戰爭動員?如此北大西洋公約組織(NATO)的盟國會不會直接下場?俄羅斯會不會出現動盪?會不會真陷入全面戰爭乃至核戰爭?低估烏克蘭和澤倫斯基,蒲亭付出沉重代價。

此外,蒲亭這次下達局部軍事動員令,特別提及打算使用所有可用的武器。按蒲亭的邏輯,藉由公投使頓內茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Lugansk)等地併入俄羅斯,烏軍持續作戰,不就意味著這是攻擊俄羅斯,俄國就可能使用核武?

那麼北約有沒有低估俄羅斯和蒲亭呢?核大國被逼到絕境的後果難以預料。儘管如此,但現實很殘酷,雙方都很清楚,戰場上拿不到的東西,別指望談判桌上能拿到。

所以一方在斷然增兵,生產更多軍火;另一方則在加強反攻,要求西方提供更多重型武器,西方更不會放棄徹底削弱俄羅斯的機會,如此情勢將相當危險,「1000公里的戰線,1000公里的火藥桶」。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文