北溪管線漏氣 布林肯承諾協助歐洲

64
俄羅斯在波羅的海海域建造的北溪1號和北溪2號天然氣輸送管路發生不明漏氣現象。(路透社/達志影像)

俄羅斯在波羅的海海域建造的北溪(Nord Stream)天然氣輸送管路發生不明漏氣現象,美國政府在27日表示,將在能源安全方面幫助歐洲盟國,並且正在評估漏氣是否應歸咎於人為破壞。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,美國正在研究洩漏是「攻擊或某種破壞結果」的相關報導。

丹麥與瑞典政府27日晚間分別召開記者會,表示經過調查,他們相信管線是遭受人為破壞而導致漏氣。

布林肯告訴記者,「如果得到證實,這顯然不符合任何人的利益」,「我的理解是,洩漏不會對歐洲的能源供應產生重大影響」。

但布林肯強調,「至關重要的是,我們正日復一日的努力,無論是短期還是長期,以解決歐洲乃至全世界的能源安全問題」。

布林肯指出,自俄羅斯入侵烏克蘭以來,美國努力增加液化天然氣的運輸,因為美國的盟友,特別是德國,正試圖減少對俄羅斯能源的依賴。

美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)在推特上表示,他已經與丹麥國安官員埃勒曼-金戈姆貝(Jean-Charles Ellermann-Kingombe)通話,就北溪管線的明顯破壞進行討論。

蘇利文說,「美國正支持調查工作,我們將繼續努力維護歐洲的能源安全」。

白宮一位官員稍早時表示,在外洩事件發生後,「我們隨時準備向歐洲提供支援」。

烏克蘭指責俄羅斯造成北溪1號(Nord Stream 1)和北溪2號(Nord Stream 2)管線的洩漏,表示這項行動「完全就是恐怖攻擊」。

丹麥軍方拍攝的照片顯示,波羅的海表面有大量氣泡;而瑞典地震研究所則通報了水下爆炸。

瑞典國防部長胡特奎斯特(Peter Hultqvist)表示,雖然未將此次破壞定位為戰爭行為,但這次事故情況並不尋常。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文