義大利極右新總理 梅洛尼:烏克蘭可依靠新政府支持

75
義大利極右翼領導人梅洛尼(Giorgia Meloni) (臉書)

法新社報導,義大利極右翼領導人梅洛尼(Giorgia Meloni)在給烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的一項訊息中說,烏克蘭可以依靠義大利新政府的支持。

梅洛尼27日晚間用英文在推特上發文說,「親愛的@澤倫斯基,你知道,你可以依靠我們對烏克蘭人民自由志業的忠誠支持。保持堅強,堅定你的信念!」

澤倫斯基稍早向梅洛尼發出祝賀,恭賀她領導的義大利兄弟黨(Brothers of Italy)在25日的國會大選中取得歷史性勝利。澤倫斯基在推特上用義大利文寫道,「我們感謝義大利在反擊俄羅斯侵略的戰鬥中,對烏克蘭持續給予支持。我們期望與義大利新政府建立積極的夥伴關係。」

即將離任的義大利總理德拉吉(Mario Draghi)堅定支持歐盟對入侵烏克蘭的俄羅斯實施制裁,儘管他的國家要依賴俄羅斯的天然氣。

羅馬還提供武器給基輔,協助它擊退俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的軍隊。

梅洛尼是一名「疑歐派」,但支持德拉吉在烏克蘭問題上的立場,即使她在政府中的盟友、極右翼聯盟領導人薩爾維尼(Matteo Salvini)和前總理貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi)長期以來與莫斯科的關係密切。

有望成為總理的梅洛尼也回覆波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)的祝賀。

梅洛尼在推特上寫道,「讓我們一起捍衛我們的共同價值觀和歐洲安全。」

在回應英國新任首相特拉斯(Liz Truss)的祝賀時,梅洛尼回覆說她已「準備與你和你的政府合作,以實現我們國家的自由、民主、安全和繁榮」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文