克里米亞大橋爆炸 蒲亭歸咎烏克蘭特務所為

253
針對克里米亞大橋爆炸事件,俄羅斯總統蒲亭歸咎於烏克蘭特務所為。圖為克里米亞大橋爆炸導致橋面部分斷裂。(圖擷取自Twitter)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)9日指控克里米亞大橋爆炸,是烏克蘭特務機構所為,並將此舉描述為「恐怖主義行為」。

一枚卡車炸彈8日在克里米亞橋上引爆,猛烈爆炸導致部分橋身遭炸毀,來往交通一度全面停擺,並有3人在事件中喪生。這座大橋連接俄羅斯本土與其併吞的克里米亞,在7個多月的烏克蘭戰爭中,是俄羅斯部隊一條物資運補的動脈。

根據克里姆林宮公布一段影片顯示,蒲亭在會晤俄羅斯調查委員會(Russian Investigative Committee)首長時表示:「發起者、做案者和主導者都是烏克蘭特務情報機關。」  

蒲亭說,「毫無疑問,這是一次目的在摧毀俄羅斯關鍵民用基礎設施的恐怖行為」。

烏克蘭並未承認犯下此爆炸案。

克里米亞大橋在後勤補給上對俄羅斯至關重要,是向在烏克蘭作戰的俄羅斯士兵運送軍事裝備的重要運輸紐帶。此外,這座橋也具有巨大的象徵意義。蒲亭於2018年親自為通車揭幕,甚至親自駕駛卡車穿越大橋。儘管戰鬥持續,但俄羅斯在此之前一直維持該大橋的通暢和安全。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文