烏克蘭遭俄飛彈轟炸 拜登承諾提供先進防空系統

281
烏克蘭總統澤倫斯基與美國總統拜登通話。 (圖:烏克蘭總統府)

美國白宮在一份聲明中表示,在俄羅斯以飛彈攻擊烏克蘭首都基輔(Kyiv)及其他城市後,美國總統拜登(Joe Biden)10日承諾,將提供先進防空系統給烏克蘭。

這份聲明指出,拜登告訴烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),承諾將持續提供烏克蘭自我防禦所需的支持,包含先進的防空系統。

在俄羅斯發動數個月來規模最大的一波攻擊,導致至少11人喪命後,俄羅斯總統蒲亭( Vladimir Putin)威脅將對烏克蘭發動更「嚴厲」的攻擊。俄羅斯的攻擊是為了報復連接俄羅斯與佔領區克里米亞(Crimean)半島的關鍵橋梁,因為爆炸而損壞。

在與拜登交談之後,澤倫斯基在推特上表示,「防空是目前我們國防合作的第一優先」。

基輔表示,俄軍對烏克蘭全國多個城市發射了超過80枚飛彈,俄羅斯也使用伊朗的無人機,從鄰國白俄羅斯發動攻擊。

白宮表示,拜登「向那些在這些無意義的攻擊中,摯愛喪命或受傷的人表達哀悼。」

白宮指出:「他也強調他持續與盟友和夥伴保持聯繫,以繼續讓俄羅斯付出代價,並對俄羅斯犯下的戰爭罪與屠殺追究責任。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文