聯合國譴責併吞決議草案 俄國推秘密投票失敗

313
聯合國大會10日召開緊急會議,討論俄羅斯宣佈併吞4個部分被佔領的烏克蘭地區。(UN Photo/Rick Bajornas)

聯合國大會(United Nations General Assembly)10日投票否決了俄羅斯的一項提議,這個提議希望聯合國大會在本週稍晚,針對是否譴責莫斯科併吞烏克蘭4個被佔領區的行動,以秘密投票方式進行。

聯合國大會以107票贊成對這項決議草案舉行公開投票,而非秘密投票。這份決議草案譴責俄羅斯的非法公投與試圖非法併吞。外交人士表示,這項決議的投票可能會在12日或13日舉行。

只有13個國家反對公開投票,39個國家棄權,包含俄羅斯和中國在內的其餘國家則沒有投票。

俄羅斯主張,西方的遊說,可能使得公開表達立場變得非常困難。在10日的會議中,俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vassily Nebenzia)質疑這項譴責莫斯科的行動。

涅班濟亞說:「這與和平與安全,或試圖解決衝突有什麼關係?」他形容這個決議草案「更進一步導致分裂和升級,我相信這不是這個房間裡絕大多數國家所需要的」。

在聯合國大會10日決定將對這項決議草案舉行公開投票後,俄羅斯立即嘗試希望聯合國大會重新考慮這個議題,但徹底失敗。

莫斯科在舉辦所謂的公投後,試圖併吞烏克蘭4個被俄羅斯部分佔領的地區,包含頓內茲克(Donetsk)、盧甘斯克(Luhansk)、赫爾松(Kherson)以及札波羅熱(Zaporizhzhia)。烏克蘭與盟友譴責這些投票是非法,而且是被脅迫的。

聯合國大會的這項決議草案,呼籲各國不要承認俄羅斯的併吞行動,並重申烏克蘭的主權與領土完整性。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文