澤倫斯基:烏克蘭3成發電站被毀 與俄羅斯已無談判空間

263
烏克蘭總統澤倫斯基表示,俄軍在一週內摧毀該國約30%的發電站,導致全國大範圍停電。(圖:烏克蘭總統辦公室臉書)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天(18日)表示,俄軍在一週內摧毀該國約30%的發電站,導致全國大範圍停電;俄方在冬季來臨前猛攻能源設施,也意味未來「已沒有與蒲亭政權談判的空間」。

法新社報導,烏國首都基輔昨天遭自殺式無人機轟炸整天後,俄軍再度將攻擊目標轉向基輔和全國城市能源設施,導致多地供電和供水被迫中斷。

烏國總統府今天表示,由於俄軍在冬季之前針對該國能源基礎設施發動新一波攻擊,烏國局勢堪稱「危急」。

路透社報導,烏國總統辦公室副主任提摩申科(Kyrylo Tymoshenko)告訴國內電視台:「現在全國情況都很危急,因為各地區相互依賴…現在全國都必須為水、電和暖氣斷供預做準備。」

今天凌晨,基輔、東部哈爾科夫(Kharkiv)、南部尼古拉耶夫(Mykolaiv)以及中部第聶伯羅(Dnipro)和日托米爾(Zhytomyr)地區的能源設施都遭到俄軍攻擊。官員表示,遭攻擊地區的醫院正使用備用發電機。

烏國總統澤倫斯基表示,俄軍一再鎖定能源基礎設施,這種策略堪稱「另一種俄羅斯恐怖攻擊」。

澤倫斯基在推特發文稱:「自10月10日以來,烏克蘭30%的發電站遭到摧毀,導致全國大範圍停電。」

他還說,這波攻擊意味未來「已沒有與(俄羅斯總統)蒲亭(Vladimir Putin)政權談判的空間。」

在位於基輔以西的日托米爾地區和中部第聶伯羅市部分地區,多處無電可用;尼古拉耶夫則在歷經一夜猛攻後恢復供電。

與此同時,哈爾科夫州州長西涅古波夫(Oleg Synegubov)說,烏國第二大城哈爾科夫市遭8枚飛彈擊中。

基輔能源供應商DETK則表示:「基輔市的一個關鍵基礎設施遭到破壞後,本公司正盡最大努力恢復供電。」

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文