俄突宣佈烏克蘭4區戒嚴 赫爾松撤離平民

379
俄羅斯總統蒲亭19日宣布,併入俄羅斯的4個烏克蘭區域,包括頓內茨克、盧甘斯克、赫爾松、札波羅熱進入戒嚴狀態。(資料照片/ 路透社/達志影像)

法新社報導,面對烏克蘭軍隊的推進,俄羅斯19日開始從烏南的赫爾松(Kherson)撤離平民,基輔表示,這種人口的轉移等同於放逐。烏克蘭議員則認為這是為俄軍從當地撤軍做掩護。

隨著戰事發展,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)19日對俄羅斯廣大地區全面實施新安全措施,並宣佈在最近被莫斯科吞併的4個烏克蘭地區實施戒嚴。

蒲亭表示,併入俄羅斯的4個烏克蘭區域─頓內茨克(Donetsk)、盧甘斯克(Luhansk)、赫爾松、札波羅熱(Zaporizhzhia)進入戒嚴狀態,這是蒲亭在近8個月的侵烏戰爭中的最新升級動作,目的在反制9月初以來面對烏軍反攻的一系列重大挫敗。

在此同時,莫斯科持續對烏克蘭發射飛彈,包括首都基輔和戰爭初期免於遭受俄軍攻擊的烏克蘭西部。

烏克蘭表示,在俄軍連續第三天攻擊基輔之際,他們已在首都上空擊落「數枚俄羅斯火箭」。

赫爾松地區的一名烏克蘭代表指出,俄羅斯在赫爾松推動平民撤離的行動等同於放逐。這座城市從俄羅斯入侵初期就一直落在莫斯科手中。

赫爾松當地議員柯蘭(Sergiy Khlan)說,烏軍仍持續向南推進反攻,而且已步步逼近赫爾松,蒲亭的目的是想在當地製造恐慌、以及一種有助於宣傳的形象。

他表示,俄羅斯人以撤離作為「藉口」,好為他們從赫爾松撤離、以及更廣泛地從第聶伯河(Dnieper River)撤離進行辯護。

在河對岸的烏克蘭城鎮奧列什基(Oleshky)的親俄官員說,赫爾松的居民已經抵達當地。

莫斯科在赫爾松地區扶植的首長薩爾多(Vladimir Saldo)告訴俄羅斯國營電視台,市政府已遷移至第聶伯河東岸、撤出赫松市,但他矢言俄軍會「戰鬥到死」來保住這座城市。

不過,烏克蘭議員柯蘭說,撤離居民的目的地,是俄羅斯南部的克拉斯諾達地區(Krasnod)。他表示,俄羅斯正像蘇聯時代一樣在進行驅逐。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文