俄羅斯破壞能源設施 烏克蘭宣布全國限電

340
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)。 (資料照片/ 烏克蘭總統府)

隨著冬季的到來,烏克蘭今天(20日)敦促民眾大幅限制他們的電力消費,以因應俄羅斯軍方破壞當地的發電廠。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)在一場與能源公司的會議後表示,他們將「著眼冬季進行所有可能的準備」。在此同時,基輔指控莫斯科在佔領區赫爾松(Kherson)策劃一場對烏克蘭公民的「大規模驅逐出境」。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)19日對烏克蘭4個遭到俄國併吞的地區下達戒嚴令,他的部隊對烏克蘭各地進行轟炸,包括在先前的攻擊中倖免於難的基輔和烏克蘭西部地區。

澤倫斯基在晚間談話中警告,「俄羅斯正直接針對能源設施發動恐怖攻擊」,並敦促全國從20日上午7點開始節約用電。

澤倫斯基補充說,政府「正努力在城市與村莊,為關鍵基礎設施建立移動式的能源供應據點。」

基輔市長克里契科(Vitali Klitschko)要求首都民眾關閉大型電器,並表示「即使是每個人少量的節省和減少電力消費,都將幫助穩定國家能源系統的運作。」

烏克蘭表示,在首都基輔連續第三天遭受的攻擊中,他們擊落了朝基輔發射的「多枚俄羅斯火箭」。澤倫斯基說,19日有10架針對基輔的伊朗製無人機遭到摧毀。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文