協助戰後重建 商業團體提議烏克蘭版「馬歇爾計畫」

289
歐盟討論烏克蘭重建問題 。圖為歐盟駐烏克蘭大使馬西卡斯(Matti Maasikas)日前在推特貼出烏克蘭首都基輔市中心遭飛彈擊中爆炸景象。(Twitter/@MattiMaasikas)

德國媒體「德國編輯部網路」(RND)報導,一個代表在東歐經商企業的遊說團體,呼籲一項類似於馬歇爾計畫(Marshall Plan)的重建烏克蘭計畫。馬歇爾計畫在第二次世界大戰後,幫助了歐洲復原。

這份涵蓋了工業、農業與能源議題的20頁「重建烏克蘭」(Rebuild Ukraine)文件,今天(24日)將在柏林舉辦的一場烏克蘭-德國商業論壇上討論,德國總理蕭茲(Olaf Scholz )以及烏克蘭總理什米加爾(Denys Shmyhal)將與會。

在德國「法蘭克福廣訊報」(FAZ)的一篇社論中,蕭茲和歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)提出了類似的建議,呼籲提供烏克蘭一項「21世紀的新馬歇爾計畫」。

他們寫道:「這條重建的道路,也是烏克蘭進入歐盟的道路」,並表示重建需要包含在法治和打擊貪腐方面設下高標準。

這個遊說團體的文件,呼籲每一個參與烏克蘭重建努力的歐洲國家,向諮詢委員會提名一位協調員,與烏克蘭政府進行聯繫。

德國東歐經濟關係委員會(Committee on East European Economic Relations)主席哈姆斯(Michael Harms)指出,德國企業應該獲得在烏克蘭投資的激勵措施,如同馬歇爾計畫一樣。美國在二戰後推動馬歇爾計畫,鼓勵企業在西德投資。

哈姆斯告訴「德國編輯部網路」,企業需要可靠的聯繫、快速招標與許可程序,以及財務與法律上的安全。

路透社無法立即取得主辦這場會議的德國工商總會(DIHK),對這份文件的回應。

根據世界銀行、烏克蘭政府以及歐盟執委會在9月發布的一份報告,重建烏克蘭需要花費將近3,500億美元,是烏克蘭2021年國內生產毛額(GDP)2,000億美元的1.6倍。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文