頓內茨克戰鬥激烈 烏克蘭警告俄將發動更多攻擊

72
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)。(圖:烏克蘭總統府)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)表示,俄羅斯肯定會對烏克蘭發動新的飛彈攻擊,並警告國軍和人民,在基輔開始下雪之際,必須準備再承受一個星期的供電壓力。

基輔市當局表示,在俄羅斯攻擊幾天後,工人們即將完成電力、水和暖氣的修復,但高需求意味著必須實施一些限電。

澤倫斯基在27日晚間的談話中表示,「我們知道恐怖份子正在計劃新的攻擊。我們知道這是事實」,「不幸的是,只要他們有飛彈,就不會冷靜下來」。

澤倫斯基表示,未來一周可能與前一周一樣困難。當時對電力基礎設施的攻擊,使烏克蘭人遭受自2月俄羅斯軍隊入侵以來最嚴重的停電。

對於澤倫斯基的說法,俄羅斯方面尚未做出回應。

自入侵烏克蘭以來,俄羅斯一再表示不會針對平民。克里姆林宮24日表示,烏克蘭當局可以透過滿足俄羅斯的要求,來「結束其人民的痛苦」。

俄羅斯在9月併吞了烏克蘭東部和南部的大片地區。蒲亭(Vladimir Putin)總統表示,俄羅斯的領土訴求不容談判。在併吞行動後,澤倫斯基表示,不會與俄羅斯談判,烏克蘭的領土完整,無法談判。

27日的情勢相對平靜,基輔或其他主要城市沒有遭受毀滅性攻擊。烏克蘭軍方表示,俄羅斯軍隊發動了4次飛彈攻擊,並向東部第聶伯羅彼得羅夫斯克州(Dnipropetrovsk)的民用目標,發動多次攻擊。

澤倫斯基說,烏克蘭各地,特別是東部的頓內茨克(Donetsk)地區前線,發生了激烈的戰鬥。

烏克蘭武裝部隊總參謀部27日表示,俄羅斯軍隊炮擊了頓內茨克東部地區的十幾個村莊,包括巴赫姆特(Bakhmut)和阿夫迪夫卡(Avdiivka)的主要目標。

烏克蘭軍事分析家日丹諾夫(Oleh Zhdanov)說,俄羅斯軍隊對巴赫姆特附近的索勒達鎮(Soledar)發動幾次失敗的攻擊,並在向阿夫迪夫卡推進的行動中,遭受慘重損失。

日丹諾夫在YouTube上說,東北部的哈爾科夫(Kharkiv)也進行激烈的戰鬥。這個地區靠近烏克蘭軍隊在9月和10月收復的領土。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文