芬蘭總理:烏克蘭戰爭證明歐洲不夠強大

66
芬蘭總理馬林。 (AFP)

法新社報導,芬蘭總理馬林(Sanna Marin)今天(2日)對歐洲的能力進行了「殘酷而誠實的」(brutally honest)的評估,在俄羅斯對烏克蘭發動戰爭之後,直言不諱的表示,「我們還不夠強大」來單獨面對莫斯科。

這位等待加入北大西洋公約組織(NATO)的芬蘭領袖,目前正在澳洲訪問。她表示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)入侵並佔領鄰國烏克蘭,已暴露出歐洲的軟弱、以及在對付俄羅斯的戰略錯誤。

馬林告訴雪梨智庫─羅伊國際政策研究院(Lowy Institute),她必須非常誠實的說,「歐洲現在還不夠強大。沒有美國的話,我們會陷入困境」。

馬林堅稱,必須給予烏克蘭一切所需來贏得這場戰爭。她並補充說,美國在對基輔提供武器、資金和人道援助,以遏制俄羅斯的進攻上至關重要。

馬林表示,「我們必須確保,在涉及歐洲的防衛和國防工業時,我們也在打造這些能力,並確保我們能因應不同類型的狀況」。

這位37歲的芬蘭領袖,譴責那些強調與蒲亭往來重要性的歐盟政策,並表示歐盟應該聆聽那些在蘇聯解體前、屬於蘇聯成員國的國家意見。

自2004年加入歐盟以來,像是愛沙尼亞和波蘭等國家就呼籲歐盟其他成員國,要對蒲亭採取更強硬的立場,但法國、德國、義大利和希臘則緩和這項立場,他們支持和莫斯科建立更密切的經濟關係。

馬林說,「我們應該更早就要聽取波羅的海和波蘭友人的意見」。

她表示,「很長一段時間以來,歐洲都在打造一項針對俄羅斯的戰略,以強化我們的經濟關係,向俄羅斯採購能源…我們以為這能阻止一場戰爭」。

馬林補充說,這種做法「已被證明是完全錯誤」。「他們不關心經濟關係,他們不關心制裁。他們不關心這些」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文