俄無人機攻擊敖德薩地區 逾150萬人斷電

644
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)在臉書上表示,俄無人機攻擊敖德薩地區,逾150萬人斷電。(圖截自澤倫斯基臉書)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示,在俄羅斯使用伊朗神風(kamikaze)無人機在夜間發動攻擊後,烏克蘭南部城市敖德薩(Odesa)逾150萬人在10日陷入停電。

能源當局警告,在遭遇9日的攻擊後,維修將需要數周、甚至可能長達3個月的時間。

澤倫斯基說,「在伊朗無人機夜間攻擊後,敖德薩和該地區的其他城市和村莊處於黑暗之中」,「截至目前,敖德薩地區有超過150萬人無電可用」。

烏克蘭總統辦公室副主任提摩申科(Kyrylo Tymoshenko)表示,只有醫院和產科病房等關鍵基礎設施,才能供電。他強調,「情況仍然困難,但已得到控制」。

在俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今年2月24日下令入侵烏克蘭之前,這個黑海港市是許多烏克蘭人和俄羅斯人最喜歡的度假勝地。

敖德薩州州長馬欽柯(Maksym Marchenko)說,俄羅斯使用伊朗神風無人機在夜間攻擊了這座城市,「由於攻擊,幾乎所有地區和社區都沒有電」。

馬欽柯補充說,兩架無人機被烏克蘭防空部隊擊落。

烏克蘭9日表示,在俄羅斯連日對電網發動系統性攻擊後,包括敖德薩在內的南部地區,正遭受嚴重的停電。

俄羅斯5日對烏克蘭關鍵基礎設施發射了數十枚巡弋飛彈,對烏克蘭已陷入困境的電網,構成更大壓力。

在遭受恥辱性的軍事失敗後,俄羅斯轉而開始鎖定烏克蘭基礎設施進行攻擊。

儘管各界對使數百萬人陷入寒冷和黑暗的攻擊事件表示強烈抗議,但蒲亭在8日誓言,將繼續打擊烏克蘭的電網。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文