土俄總統通話 討論讓其他商品藉黑海穀物通道出口

729
土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan,左)11日與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin,右)通話。圖為兩人先前會談合影。(資料照/圖:土國總統府推特)

土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)的辦公室今天(11日)表示,艾爾段與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)通電話,討論了開始著手透過黑海穀物通道來出口其他食品與大宗商品。

路透社報導,根據土耳其總統辦公室公布的紀要,兩人在電話中也討論到土俄雙邊關係、能源、打擊恐怖主義等議題。

俄羅斯入侵導致黑海港口遭封鎖近6個月,在聯合國和土耳其的斡旋下,莫斯科和基輔當局於7月底根據協議解除封鎖烏克蘭在敖德薩(Odesa)地區的3座黑海港口。

另據法新社報導,艾爾段今天也告訴蒲亭,克里姆林宮應「蕩除」敘利亞北部的庫德族部隊,這是當務之急。

艾爾段把上月造成6死的伊斯坦堡炸彈攻擊事件歸咎於庫德族武力,且已揚言將再度派兵進入敘利亞北部趕走庫德族部隊。

俄羅斯在敘利亞內戰中,扮演支持敘國總統阿塞德(Bashahr al-Assad)的關鍵角色。

俄土政府2019年達成協議,結束土耳其另一場地面攻勢。這份協議藉由設立一塊30公里長的「安全區」,以保護土耳其不受來自敘利亞的跨境攻擊。但艾爾段指控俄國未遵守協議。

若干庫德族部隊駐紮在俄軍控制區,其他庫德族部隊則與美國並肩對抗「伊斯蘭國」(IS)聖戰分子。

俄美政府都透過外交管道施壓土耳其別發動新的地面行動。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文