供應烏克蘭豹式坦克 西方盟國未達成共識

259
西方盟國未達成共識提供烏克蘭豹式坦克。(示意圖/推特@Eirik_and_tanks)

美國與其盟友在德國舉行的一場會議上,無法說服柏林提供其豹式(Leopard)坦克給烏克蘭,這是基輔的一項重要請求。在此同時,烏克蘭試圖在與俄羅斯的對抗上取得新動能。

在柏林,有抗議人士要求他們的政府提供坦克,但這場在蘭斯坦空軍基地(Ramstein Air Base)舉行的國防部長會談,在沒有達成這類協議的情況下落幕。

柏林表示,只要各國取得共識,他們就會迅速採取行動,允許盟國把他們軍火庫裡的豹式坦克轉移給烏克蘭。但顯然各國未能達成共識。

隨著會議的落幕,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)坦言,基輔將繼續奮鬥,以確保他們有足夠的重型武器。但他表示蘭斯坦會議將強化烏克蘭的韌性。這場會議最後承諾將提供數十億美元的軍援。

澤倫斯基說:「是的,我們仍必須為了現代坦克的供應奮鬥,但每一天我們都更加清楚,除了對坦克問題做出決定之外,這是別無選擇的。」

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)的社會民主黨(Social Democrat party)一直對軍事介入抱持高度懷疑的立場,並擔心這個突然的決定,可能導致莫斯科進一步升級在烏克蘭的行動。蕭茲堅持德國只會與盟國同步行動,而德國新任國防部長皮斯托里奧斯(Boris Pistorius)也呼應這個立場。

皮斯托里奧斯說:「供應坦克有充分的理由,但反對的理由也很充分,有鑑於這場已持續將近一年的戰爭的整體局勢,必須非常謹慎地權衡利弊」,皮斯托里奧斯沒有詳細說明這些理由。

皮斯托里奧斯表示:「很顯然沒有一致的看法。有時會出現一種印象,認為這是一個很緊密的聯盟,而德國正在進行阻撓,這個印象是錯誤的。」

皮斯托里奧斯說德國將開始準備坦克,以便在盟國同意供應坦克時,他們就能採取行動。目前還不清楚除了德國之外,是否有任何國家反對供應坦克。

在這場會議前,支持向烏克蘭供應坦克的人士期待,近期英國決定提供其14台主戰坦克給德國的舉動,將為德國採取類似行動打開大門。

美國國防部長奧斯汀( Lloyd Austin)說,即便沒有豹式坦克,烏克蘭也擁有精良的軍備。美國在20日的談判前宣布了一項25億美元的新軍援方案,其中包含供應史崔克裝甲運兵車(Stryker Armored Personnel Carrier),以及更多的布萊德雷(Bradley)步兵戰車。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文