俄傭兵組織瓦格納 遭美國列為跨國犯罪組織

313
美國國家安全會議發言人柯比(John Kirby)。(AFP)

美國周五將俄羅斯的瓦格納集團(Wagner military group)列為「跨國犯罪組織」,對在烏克蘭作戰的俄羅斯私人軍隊施加壓力。

白宮國家安全發言人柯比(John Kirby)表示,瓦格納集團由與俄羅斯總統蒲亭關係密切的商人普里格津(Yevgeny Prigozhin)控制,在烏克蘭有大約5萬名戰鬥人員,其中80%來自監獄。

柯比展示了美國情報部門的照片,顯示北韓為瓦格納集團的烏克蘭軍事行動提供武器,並表示這支私人軍隊已可媲美俄羅斯正規軍。

他說,這些照片拍攝於去年11月18日至19日,顯示俄羅斯火車進入北韓,運載步兵火箭和導彈,然後返回俄羅斯。

他表示,美國財政部正式將瓦格納集團列為跨國犯罪組織,與義大利黑手黨、日本及俄羅斯的組織犯罪並列。

這項認定將讓美國得以對瓦格納集團遍及全球的龐大網路實施更廣泛制裁,包括傭兵行動及在非洲等地的業務。

依據美國第13959號行政命令,把瓦格納認定為跨國犯罪組織,將凍結瓦格納在美國的所有資產,並禁止美國公民提供資金、商品或服務給該組織。

柯比說:「瓦格納是一個犯下了大規模暴行和侵犯人權的犯罪組織,而我們將持續查明、中斷、揭露,並鎖定那些協助瓦格納的人。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文