波蘭官員:40國將表態反對俄羅斯運動員參加奧運

601
波蘭體育部長博特尼丘克(Kamil Bortniczuk)。 (圖:推特@SPORT_GOV_PL)

波蘭體育部長博特尼丘克(Kamil Bortniczuk)2日表示,他預期將有數十個國家表態,反對讓俄羅斯和白俄羅斯運動員參加2024巴黎奧運(2024 Paris Olympics)。

博特尼丘克告訴國家電視台:「我認為在下周…這40個國家的部分代表將展現非常堅定的立場。」

博特尼丘克補充說,這個立場將「非常明確地反對俄羅斯人和白俄羅斯人參加奧運會。」

博特尼丘克說他認為這些國家將包含歐洲成員國與英國。他也提到美國,儘管白宮2日表示,將支持讓俄羅斯和白俄羅斯運動員以中立身份出賽。

博特尼丘克說,這個集團的體育部長將在2月10日召開一場視訊會議。

過去幾天,有關2024巴黎奧運的爭論越演越烈。

烏克蘭呼籲完全禁止俄羅斯運動員參賽,因為他們的國家對烏克蘭的野蠻入侵,而烏克蘭運動員深受其害。俄羅斯正在推動解除所有限制,並表示奧運不應政治化。

國際奧林匹克委員會(IOC)表示,正在檢視讓俄羅斯參加夏季奧運會的方法,可能是以中立運動員的身份。

在2日稍早,博特尼丘克與來自波羅的海國家的體育部長發表一項聯合聲明,譴責國際奧會。

聲明指出,「愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛與波蘭譴責國際奧運推動讓入侵國家,也就是俄羅斯和白俄羅斯的運動員重返國際賽場」。

聲明表示,讓這些運動以中立身份出賽,合法化這些國家的政治決定與廣泛的宣傳,也讓體育被用來分散了對烏克蘭遭到非法侵略的注意力。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文