澤倫斯基將參加體育部長會議 譴責讓俄國參加奧運

595
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)。 (圖:烏克蘭總統府)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)今天(10日)預計將在倫敦的一場體育部長虛擬會議上,譴責俄羅斯運動員可能參加明年的巴黎奧運(Paris Olympics)。

根據英國聯合社(Press Association),9日訪問倫敦的澤倫斯基將以視訊發表開場演說,他預計將重申他反對讓這些運動員參賽,因為俄羅斯入侵他的國家。

國際奧林匹克委員會(IOC)正研擬讓俄羅斯和白俄羅斯運動員以中立身分參賽。

烏克蘭已威脅,如果此事發生將杯葛奧運會,澤倫斯基稱這些方案是試圖「告訴整個世界,恐怖攻擊在某種程度上是可以容許的」。

英國體育部長佛雷塞(Lucy Frazer)已經敦促國際奧會重新考慮這個決定。佛雷塞將在今天主持一場試圖協調國際應對措施的會議。

根據英國聯合社,佛雷塞在一則聲明中指出:「澤倫斯基總統本周在國會告訴英國,許多烏克蘭人仍在受苦。」

佛雷塞說,「在此同時,國際奧會則持續忽視國際盟友爭取和平的努力,也漠視了奧運會將給俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)一個完美的平台,宣揚俄羅斯與他的非法戰爭的合法性。」

佛雷塞補充說:「我們不能讓俄羅斯運動員與英國代表隊和其他人,一同站在這個世界舞台上。」

捷克、丹麥、冰島、挪威、波蘭和瑞典與其他國家,已表態反對讓俄羅斯和白俄羅斯運動員以中立旗幟出賽。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文