烏克蘭戰爭將滿周年 俄軍已展開新一波攻勢

586
烏克蘭頓內茨克州長基里蘭科(Pavlo Kyrylenko)9日說,俄羅斯已經展開攻勢。 (圖:@Pavlo_Kyrylenko)

路透社9日報導,烏克蘭東部地區的官員表示,俄羅斯正在進行一波在預期之內的新攻勢。

隨著俄羅斯入侵烏克蘭即將在2月24日滿周年,基輔預測,在經過幾個月少有進展之後,莫斯科將發動一波猛攻,企圖取得可以在一周年進行宣傳的成果。

被問到是否認為俄羅斯已經展開攻勢時, 烏克蘭頓內茨克(Donetsk)州長基里蘭科(Pavlo Kyrylenko)9日說:「是的,毫無疑問。」

在東部城鎮巴赫穆特(Bakhmut)、阿夫迪夫卡(Avdiivka)與武赫萊達爾(Vuhledar)等城鎮附近,已被目擊到這場戰爭最激烈的一些戰鬥。基里蘭科說「敵軍的力道和手段每天都在升級。他們正試圖…奪取這些地區和關鍵城市…以取得新的成功。」

烏克蘭東部範圍更廣的頓巴斯(Donbas)地區一直是俄羅斯的主要目標,其中包括頓內茨克與盧甘斯克(Luhansk)地區。在一場被西方譴責為造假的公投後,克里姆林宮在去年秋天宣告併吞頓內茨克與盧甘斯克等4個地區。

盧甘斯克州長赫戴(Serhiy Haidai)9日告訴烏克蘭電台Radio NV,「在過去一周到10天內,轟炸的頻率增加。每天的攻擊次數增加」,「實際上,這是俄羅斯全面進攻計畫的一部分。」

赫戴說,在克爾米納(Kreminna)附近、東部戰線北段的沿線,俄羅斯發動了新的重大攻勢,但俄軍沒有取得重大成功。

路透社無法獨立驗證戰事情況。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文