歐洲願供應烏克蘭戰機 馬克宏警告:難在幾周內交付

935
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)。(資料照片/ 路透社/達志影像)

法國總統馬克宏今天(10日)警告,即便烏克蘭的歐洲盟友同意提供戰鬥機,他們可能無法在「未來幾周內」交付。

馬克宏在布魯塞爾舉行的一場歐洲聯盟峰會後表示:「我沒有排除任何可能性…但這不符合今天的所需」。烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)出席了這場峰會。

俄羅斯已經在烏克蘭飽受戰事摧殘的東部地區發動新的攻勢,而澤倫斯基本周前往倫敦、巴黎和布魯塞爾,為他的軍隊爭取更多先進武器。

烏克蘭希望取得西方的戰鬥機、長程飛彈和重型坦克,但在彈藥等基本軍備供應上也面臨嚴重短缺。

英國已提供烏克蘭飛行員西方戰鬥機的訓練,而波蘭和斯洛伐克正在考慮提供更多基輔已在使用的蘇聯設計戰鬥機米格-29(Mig-29)。

但烏克蘭的盟友對部署更多西方先進戰鬥機感到不安,認為這將促使莫斯科進一步升級戰事,並可能開啟俄羅斯與北大西洋公約組織(NATO)之間的衝突。

馬克宏與其他歐盟領袖在布魯塞爾讚揚澤倫斯基是英雄,並承諾支持烏克蘭直到打贏戰爭,但他們也對澤倫斯基尋求戰鬥機的要求態度謹慎。

馬克宏主張:「這是至關重要的,盟國較支持最有用的設備」以及「最快速的設備」,他指的是法國供應的凱薩自走榴彈砲(Caesar self-propelled howitzers)以及MAMBA中程地對空飛彈系統。

馬克宏補充說,加強火炮與彈藥的交付可能是必須的,以便讓烏克蘭發動或抵禦地面攻擊,並承諾「將在未來幾天盡力實現這件事」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文