指俄未有撤軍跡象 美德要求降溫實際行動

276
圖為美國總統拜登和德國總理蕭茲7日在白宮會談。 (AP/達志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)和德國總理蕭兹(Olaf Scholz)16日敦促俄羅斯採取實際行動,化解緊張局勢。他們警告,迄今為止,沒有觀察到俄羅斯軍隊從烏克蘭邊境大規模撤出的跡象。

蕭兹與拜登通電話後發表聲明指出,「俄羅斯對烏克蘭進行進一步軍事侵略的風險仍然很高,需要極其謹慎」。

他們表示:「俄羅斯必須採取真正的措施來緩和局勢」,同時也再次警告,俄羅斯對烏克蘭的任何進一步軍事侵略,都將導致「非常嚴重的後果」。

蕭兹在15日於莫斯科與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)面對面會談後,曾致電拜登做了簡報。對於蒲亭表示應繼續透過外交努力解決烏克蘭危機,美德兩國領袖都表示歡迎,並強調必須「全速推進」。

儘管俄羅斯當局宣稱正在撤軍,但美國、北大西洋公約組織(NATO)和法國都表示,俄羅斯持續在烏克蘭附近增兵,並沒有有撤軍跡象。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)告訴「微軟國家廣播公司」(MSNBC),俄羅斯言行不一,美方未看到俄國撤軍,仍看到關鍵部隊朝邊界移動,而非離開邊界。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)也指出,俄羅斯軍隊及坦克車來回移動,不等於撤軍的證據。他說,北約可以依據衛星影像,證明俄羅斯並沒有從烏克蘭邊界撤軍。

法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)16日表示,俄羅斯宣布已撤離部分軍隊,但在烏克蘭邊界附近的俄軍數量和之前一樣,演習正在繼續。俄羅斯方面的聲稱,需要獲得證實。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文