俄軍連2夜空襲敖德薩 當局示警勿靠近窗戶

137
俄軍連2夜空襲敖德薩。示意圖。(AFP/檔案照片)

路透社報導,烏克蘭敖德薩(Odesa)地區首長基柏(Oleh Kiper)表示,烏克蘭防空系統今天(19日)凌晨,連續第二晚擊退了俄羅斯對這個南部港口的空襲。

俄羅斯在退出一項聯合國支持的黑海(Black Sea)穀物出口協議隔天,對烏克蘭的港口發動攻擊。

基柏在通訊應用程式Telegram發文說,「不要靠近窗戶,不要拍攝或展示防空部隊的工作」。

在今天凌晨零時過後不久,整個烏克蘭東部都處於空襲警報中。

在其他的戰區通報方面,莫斯科和基輔對於18日在烏克蘭北部的戰鬥說法截然不同。

在烏克蘭從東部和南部發動反攻的6週後,俄羅斯正在東北部發動地面攻勢。莫斯科表示,烏克蘭的攻勢已經失敗。

俄羅斯國防部一名發言人說,俄軍已朝向庫普揚斯克(Kupyansk)推進2公里。這是位於烏克蘭東北部哈爾科夫(Kharkiv)地區一個重要的鐵道樞紐。

但烏克蘭國防部副部長馬里亞爾(Hanna Maliar)說,這個地區的主動權已轉換到烏克蘭部隊手中。

她表示,烏軍在東部巴赫姆特(Bakhmut)附近取得新的進展。這座位於烏東的城市在經過數月的戰鬥後,在5月遭到俄軍佔領。

烏軍南部前線部隊發言人舍爾申(Valeriy Shershen)說,他們在頓巴斯地區(Donbas)的斯塔羅馬約斯克(Staromayorske)週圍和俄軍發生激戰,他們已在街道上向前推進,但表示烏軍並未完全控制這個村莊。

俄羅斯國防部則表示,莫斯科部隊已在斯塔羅馬約斯克週遭襲擊了幾個烏克蘭士兵團體。

路透社無法獨立核實俄、烏雙方的戰場通報。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文