憂中國私企援助俄羅斯 布林肯敦促北京警戒

74
美國國務卿布林肯。(AFP)

路透社報導,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)19日表示,他已要求中國政府要對可能提供俄羅斯技術、並可能用來對付烏克蘭的私人企業保持警戒,儘管他說並未看到北京對莫斯科提供致命援助的證據。

布林肯告訴記者,美國確實一直擔心中國企業、公司,可能提供俄羅斯可用來推進在烏克蘭侵略的技術。美方已要求中國政府要對此保持警戒。

布林肯是在訪問北京時發表這項談話。儘管此行並未獲得任何重大突破,但在他訪中期間,中國和美國同意穩定雙方的激烈競爭、不讓競爭轉變為衝突。

布林肯在19日、也就是出訪行程的第二天,和中國國家主席習近平會面。

自從俄羅斯在2022年2月入侵烏克蘭以來,西方大國已提供烏克蘭數十億美元的軍事援助。而中國則面臨了提供莫斯科致命武器的指控,但北京已予以否認。

就在俄羅斯侵略烏克蘭之前不久,北京才剛和莫斯科宣佈一項「無限制」的夥伴關係。

布林肯說,關於提供俄羅斯在烏克蘭使用的致命援助,美國和其他國家已獲得中國的保證,中方並未、也不會提供俄羅斯用在烏克蘭的致命援助。「我們並沒有看到任何與此矛盾的證據」。

中國駐華府大使館並未立即回應對布林肯談話置評的請求。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文