聯合國人權理事會召開 聚焦烏克蘭、中國

110
這次的聯合國人權理事會將聚焦俄羅斯入侵烏克蘭與中國人權議題。(路透社/達志影像)

路透社報導,超過100個國家的領袖和部長,將參加從今天(27日)起在瑞士日內瓦召開的聯合國人權理事會(U.N. Human Rights Council),尋求解決一連串議題,從俄羅斯被控在烏克蘭犯下戰爭罪,到中國對待穆斯林少數民族的方式。

在從27日到4月4日的會議期間,許多國家將尋求延長對一個聯合國調查機構的授權,以調查在烏克蘭發生的暴行。

基輔表示,這個機構對確保俄羅斯的罪行被究責來說,至關重要。基輔已呼籲建立一個特別法庭,就俄羅斯的侵略起訴該國政治與軍事領袖。

烏克蘭駐日內瓦聯合國大使菲利彭科(Yevheniia Filipenko)24日告訴記者:「我們認為這應該既是這項授權的技術性延長,也應該實質性強化其內容。」

基輔與其盟友,對俄羅斯副外交部長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)準備參與這場會議感到不滿。雷雅布可夫將3月2日於人權理事會上發表談話。

這是自1年前戰爭爆發以來,來自莫斯科的俄羅斯官員首次親自出席這場會議。俄羅斯因為入侵烏克蘭,在去年4月份,其人權理事會的成員資格被停權,但仍可以觀察員身份參與。俄羅斯否認在烏克蘭犯下戰爭罪或以平民為目標。

西方外交官對於他們將如何回應雷雅布可夫的與會三緘其口。在此之前,俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)去年在人權理事會發表談話時,西方外交官針對莫斯科的入侵而集體離場。菲利彭科表示,烏克蘭不歡迎俄羅斯的出席,並將「採取相應行動」,但沒有提供細節。

總部位於日內瓦的聯合國人權理事會,是唯一一個由各國政府組成,以保護世界各地人權的機構。該機構沒有法律約束力,但其辯論往往會引起對議題的更嚴格審查,並且可以鼓勵調查,提供各國和國際法院證據。

其他預計將出席這場會議的高層級外交首長,包括伊朗外長艾密拉多拉安(Hossein Amirabdollahian)、德國外長貝爾伯克(Annalena Baerbock),以及剛果總統齊塞克迪(Felix Tshisekedi)。

各國也將密切關注自去年10月以來,擔任聯合國人權事務高級專員(High Commissioner for Human Rights)的圖克(Volker Turk)將如何談論中國。在此之前,前任專員巴舍萊(Michelle Bachelet)被部分人權組織指控對北京過於軟弱。

聯合國去年發表的一份報告發現,中國拘留維吾爾人和其他穆斯林可能構成違反人道罪。北京則否認有任何侵害行為。

人權理事會這次預計不會尋求一項針對中國的動議,在此之前,西方國家去年領導的一項努力,要針對中國對待穆斯林少數民族舉行辯論,最後以失敗收場。美國駐人權理事會大使美國駐人權理事會大使泰勒(Michèle Taylor)告訴記者,華盛頓將「繼續聚焦」在中國,並正在討論如何做到這件事。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文