共軍高空氣球飄台 學者:保持警戒但無須過度詮釋

171
學者蘇紫雲表示,中國高空氣球雖然也有可能做為軍事用途,也不排除任何可能性,但無須過度詮釋。(資料照/王照坤 攝)

在俄羅斯入侵烏克蘭的敏感時刻,傳出疑似共軍負責攻台的遠程火箭旅,近期持續對台灣本島北部與中部上空施放高空氣球。學者蘇紫雲對此表示,高空氣球雖然也有可能做為軍事用途,也不排除任何可能性,但無須過度詮釋。

國防部證實,今年以來已經發現有4波中國軍方高空氣球飄過我國空域,軍方對其動向皆有掌握,目前研判目的可能是氣象或科學研究。

國防部智庫、國防安全研究院軍事戰略所所長蘇紫雲27日上午出席「台灣絕對不是烏克蘭,中國有可能是俄羅斯」座談會,會後受訪表示,高空氣球作用包括科學研究、氣象觀察與軍事用途。雖然不排除任何可能,但蘇紫雲推測共軍高空氣球飄進台灣本島上空應該不是軍事用途,若是軍事用途,比較大的可能是偵測中高空大氣密度任務,無須過度詮釋,保持警戒就好。蘇紫雲: 『(原音)就是我們不排除任何可能的狀況,無論如何還是我們保持警戒,畢竟高空氣球不會有逆風能力,容易被雷達抓獲,所以我想要保持警戒,但不要過度詮釋。』

針對俄羅斯入侵烏克蘭的局勢,蘇紫雲在座談會中則分析,俄羅斯目前採取的策略是藉由快打戰,快速瓦解烏克蘭的民心士氣、烏克蘭政府指揮跟意志,目的是「威脅和震懾」,不過卻也遇到烏克蘭堅定而廣泛的抵抗,若這樣的狀況持續下去,他認為俄羅斯將會遭遇更大的後座力,包括國際制裁逐漸加大力道,甚至連俄羅斯內部都出現反戰聲音,有可能反讓俄羅斯陷入泥淖。

蘇紫雲強調,烏俄戰爭帶給台灣的啟示,就是台灣絕對不會是安全的搭便車者,會展現出強烈自我防衛決心跟意志,也絕不能把安全寄望威權獨裁者的善意,對於這些獨裁者而言,國際協議說撕毀就撕毀,毫無信任可言。不過他也認為政府必須思考投入更多國防預算支持,突顯台灣自我防衛的實際作為。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:江昭倫
央廣新聞原文