香港局勢持續動盪 歐盟籲進行「包容性對話」

91
香港警民衝突升高,一名女子11日在示威中遭警方射傷右眼,圖為12日反送中支持者於機場靜坐,要求「黑警還眼」、「五大訴求,缺一不可」。(圖:中央社)

針對香港局勢持續動盪,法新社報導,歐盟(EU)17日呼籲雙方進行「包容性對話」(inclusive dialogue)來減緩緊張。香港近10週的抗議活動使其陷入危機,並促使中國採取更強硬的態度。

歐盟外交和安全政策高級代表茉格里尼(Federica Mogherini)在聲明中指出,「實行克制、拒絕暴力跟採取緊急舉措來緩和局勢至關重要」。

茉格里尼表示,「參與涉及所有主要利益攸關方的廣泛和包容性對話的進程,是必要的。」

歐盟外長表示,「過去2個月來,大批的公民持續行使他們基本的集會權利。」、「然而,最近出現了愈來愈多令人無法接受的暴力事件,進一步提升了暴力和不穩定的風險。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:林柏宏