港人繼續反送中 傳旺角警署外有抗議者聚集

120
反對修訂逃犯條例的香港市民17日下午舉行名為「光復紅土」的遊行。示威者沿途高喊「時代革命,光復香港」口號。(中央社)

香港反送中示威活動本週末持續進行。繼今天(17日)上午從中環出發的教育界遊行之後,下午九龍另有「光復紅土」遊行。部分遊行人士冒雨抵達下午遊行的終點後,轉往旺角警署外面聚集,員警一度出示藍旗警告。

綜合香港電台與香港01報導,「香港教育專業人員協會」(教協)今天上午發起「守護下一代,為良知發聲」遊行,抗議香港政府漠視市民反對修訂逃犯條例等5大訴求,以及警方濫用武力。遊行上午11時半從中環遮打花園出發,但人龍尾端到下午2時都未抵達終點禮賓府。教協宣布這場教育界遊行有2萬2千人參與,警方則稱高峰期為8,300人。

到了下午3時40分左右,由市民發起的「光復紅土」遊行從九龍的海心公園出發。遊行申請人李軒朗說,「光復紅土」遊行的訴求主要是抗議區內的中國大陸旅客太多影響居民,但也不會忘記爭取反修例等5大訴求。他並呼籲遊行人士於5時半遊行結束後和平散去。

但部分下午遊行人士到達終點之後,選擇轉往旺角警署外聚集,有人以鐳射筆射向警員及警署,遭員警以大聲公警告。目前警署外約有20多名警察手持盾牌戒備,警方並一度舉藍旗警告。

除了反送中抗議活動,香港建制派今天下午5時也在金鐘添馬公園舉行集會,主張「反暴力、救香港」,包括鍾鎮濤、張明敏等演藝圈人士出面支持。現場群眾高喊「支持祖國及一國兩制、反暴力、救香港」等口號。活動已於下午5時45分準時結束。

新聞引據:、香港01, 香港電台
撰稿編輯:楊昭彥