反送中浪潮 國泰航空行政總裁辭職

25
國泰航空行政總裁何杲(Rupert Hogg)辭職。(圖: 國泰官網)

歷經北京當局多日來,對香港國泰航空員工參與反對修訂「逃犯條例」表達嚴重關切後,國泰航空今天(16日)宣布高層人事變動,指行政總裁何杲(Rupert Hogg)已經辭職。

法新社引述國泰航空今天發布於香港證券交易所的聲明,國泰航空指何杲辭職「是作為公司的領導者,對公司近月所面對的事件負起責任」。

國泰航空的聲明並且表示,何杲辭職後,行政總裁一職將由太古集團高層管理人員、香港飛機工程有限公司(港機)行政總裁鄧健榮接任。

此外,除了何杲請辭之外,國泰航空顧客及商務總裁盧家培也同時請辭,辭職的理由與何杲相同。盧家培辭職後,將由香港快運行政總裁林紹波接任。

國泰航空指上述重要人事變動由2019年8月19日起生效。

國泰航空主席史樂山(John Slosar)於聲明中表示,「董事會認為現在是合適的時機任命新管理團隊,重建信心以及帶領國泰航空再創高峰」。

國泰航空9日陷入北京當局與香港民主運動人士的爭論風波,中國民航局9日發布聲明,要求國泰航空針對支持或參與非法遊行及示威活動的機組人員,停止這類人員執行飛往中國大陸的航班職務。

國泰航空隨後將1名機師停飛並開除2名地勤,接著指1名執行CX216航班的機師12日因為濫用公司資訊,遭到公司內部予以停職的紀律處分。

到了14日,國泰航空對外證實,已中止上述2名機師的雇用合約,前1人涉及暴動罪司法案件,另1人涉及12日的不當取用公司資訊。

儘管國泰航空採取緊急手段,開除涉及反送中運動的2名機師與2名地勤,但是仍然保不住何杲及盧家培兩人。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清