法新社:數千名武警在深圳閱兵

30
數千名中國軍事人員15日在香港對岸深圳的體育中心,揮舞紅旗、參加閱兵。(AFP)

根據法新社記者目擊,好幾千名中國軍事人員今天(15日)在香港對岸深圳的體育中心,揮舞紅旗、參加閱兵。

報導指出,體育中心內的閱兵現場可以見到裝甲車輛。

由於中國可能干預香港10個星期來因為反送中引發的亂象,中國武警在深圳集結升高各方的憂慮。

有報導指出,為了慶祝中共建政70週年,廣東省公安廳從7月底開始進行保安演練,其中深圳出動1萬2千名公安,參加名為「亮劍行動」的海陸空演練。

法新社指出,今天出現在深圳體育中心內部的某些人員,他們穿著的迷彩服上有武警的徽章。

報導指出,在體育中心內也可以看見安全部隊,以編隊的方式在集體移動,有時跑步;而在體育中心外面,也有其他安全部隊成員騎著摩托車繞著體育中心移動。

體育中心外還停駐了數十輛卡車和裝甲運兵車。

深圳體育中心距離香港只有7公里。

體育中心1名售票員表示:「我不知道他們為什麼在這裡,但可能跟香港有關。」

中國最強勢的兩份官方媒體人民日報和環球時報,都在12日發布影片,指稱武警部隊在深圳集結。

環球時報總編輯胡錫進13日在新浪微博指出,武警在深圳集結是一個信號,顯示中國準備介入香港事務。

根據馬薩爾科技公司(Maxar Technologies)12日提供路透社的衛星畫面顯示,大約500輛武警汽車停在俗稱「春繭體育館」的深圳灣體育中心,與香港只隔著一個港灣。

美國總統川普(Donald Trump)也在13日表示,深圳灣體育中心停駐大量中國武警部隊的裝甲車等車輛。川普呼籲各方,保持冷靜和安全。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖