國際旅客:這是他們的家 航班遭延仍力挺香港

19
香港民眾再度發起機場集會,今天數百架航班遭取消,影響許多旅客的行程。(圖:中央社)

法新社報導,儘管數以萬計的示威民眾漏夜滯留佔領香港機場,造成許多旅客受困;然而,今天(13日)依然有旅客出面,聲援這場親民主的抗議人士。

香港機場是知名的國際交通樞紐、世界上最繁忙的機場之一,這座機場於今天早上重新開放,但是數百架的航班被迫取消,還有近千名的抗議人士在今天下午重返機場,參與新一場集會。

香港機場在12日突然關閉,讓反送中造成的香港危機延續到第10週。這場危機促使上百萬人走上香港街頭,是自1997年從英國移交主權至中國以來,這個半自治城市面臨的最大挑戰。

27歲的廣告工作者麥美格(Mag Mak,音譯)從杜拜飛回香港的航班被延遲了5小時之久,不過她說,「這可能有影響到我,但我知道他們在做什麼,而且我支持他們,所以這無所謂」。

她補充道,「我覺得政府是如此垃圾,而且他們沒有給予抗議人士任何回應。」

53歲的費瑟(Frank Filser)正努力重新安排回德國的航班,他要去探望癌症末期的父親。但費瑟說,儘管計畫受到干擾,但他對抗議人士深表同情。

費瑟說,「他們在為香港奮鬥,而且這是他們的觀點」,「我可以任何時候回到德國,但這些在這裡長大的人呢?這是他們的家」。

房地產業者蒂博爾(Tibor)是香港的外國長期居民,在他12日的班機被取消之後,正在航廈等待重新安排的班機。

蒂博爾說,他能理解抗議活動,因為「這個政府不會真的跟他們的人民對話,在這樣的社會底下生活,真的很令人沮喪」。

最近幾週,包含年長居民和公務員在內,香港大批群眾接連走上街頭,表達對民主運動的支持,並且譴責警察對抗議集會活動的回應。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:林柏宏