在台陸、港生連爆衝突 教長:確保台灣校園言論人身自由

30
教育部長潘文忠25日發表談話,呼籲各大學確保學生言論自由與人身安全,並依校規秉公處理。(教育部提供)

在台灣就讀的港生與陸生連日來因為「反送中」議題意見不合爆發衝突,教育部長潘文忠今天(25日)發表談話,呼籲各大學確保學生言論自由與人身安全,並依校規秉公處理,讓包括本地與來自全世界各地的學生有安心就學的環境。

香港反送中抗爭行動持續進行,在台灣就讀的中國大陸學生與香港學生也屢傳因為意見不同爆發衝突。繼日前義守大學陸生涉嫌暴力欺負港生後,文化大學24日晚上也傳出有港生在文化大學打造「連儂牆」張貼反送中訴求,卻惹來陸生不滿,不僅撕毀,甚至互相叫囂,出現肢體衝突。

教育部長潘文忠25日在主持部務會議前特別對此發表談話,表示看到連日來港生與陸生發生衝突事件,他深表遺憾。他並強調,台灣是崇尚民主自由及法治的社會,竭誠歡迎來自世界各地的青年學生到台灣相互學習交流,也會確保學生們在台灣就學時應有的基本權利。

潘文忠責成高教司務必要提醒各大學確保學生在學校安心就學,若有衝突事件發生,應積極介入輔導,並依校規處置,同時通報教育部,確保在台學生有言論表達自由及人身安全。潘文忠:『(原音)在台灣校園內絕對不容許有因為意見不同而產生霸凌言語或是任何暴力措施,也因此在這裡我們也請各個相關大學務必在這樣一個維護學生言論自由、人身安全前提下,對於違反相關規範或產生衝突的事件,務必要積極介入輔導。』

潘文忠也呼籲包括陸生在內所有來自世界各地的青年學生們,應該要善用台灣崇尚學術自由、保障言論自由的環境,充分交流,彼此理解、相互對話,不要因為部分觀念不同而產生衝突。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:江昭倫
央廣新聞原文