堅定挺台港大遊行 民進黨強烈抗議北京指責

154
民進黨祕書長羅文嘉。(劉玉秋 攝)

台港民間團體發起「929台港大遊行」,民進黨也將親自組隊參。但針對中國國台辦批評民進黨搧風點火,必玩火自焚,民進黨副秘書長林飛帆今天(26日)強力回擊,強調民進黨未介入香港局勢,但站在民主人權立場上,民進黨會持續堅定支持香港人民爭取民主。林飛帆並正告北京政府,不要施加壓力給中國在台學生,用某種形式壓力逼迫他們破壞連儂牆。

為聲援香港反送中運動,台港民間團體發起「929台港大遊行-撐港反極權」遊行活動,民進黨主席卓榮泰將率黨公職組隊參加,遊行主辦單位之一的經濟民主連合召集人賴中強與台灣青年民主協會代表吳奕柔26日親送活動邀請函至民進黨中央,並拜會民進黨主席卓榮泰,會後並與民進黨秘書長羅文嘉、副秘書長林飛帆共同舉行記者會。

而針對中國國台辦批評民進黨無視香港和台灣民眾的福祉,煽風點火、推波助瀾,企圖火中取栗,必將玩火自焚,林飛帆則在記者會上對北京政府表達強烈抗議。林飛帆指出,北京一方面指責台灣,二方面把民進黨當作介入香港情勢的幕後黑手,但民進黨並已多次強調沒有介入、干預香港的局勢,反而站在民主人權立場上,會持續堅定香港人民爭取民主。林飛帆:『(原音)中國國台辦的說法我們強烈抗議,並再一次表達我們對香港的人權跟民主發展持續支持。』

民進黨秘書長羅文嘉也說,美國近來通過香港人權的民主法案,明白表達支持香港民眾爭取自由,並譴責中共對香港自由人權的破壞;另外也通過台北法案,明確表達支持台灣在國際社會應有的空間,當看到國際社會台灣的支持時,台灣對香港的局勢更不該噤聲冷漠,也呼籲北京當局要確切瞭解台灣民意。羅文嘉:『(原音)當你們每增加一分對香港公民的壓迫,每增加一分對台灣國際活動空間的打壓,只會更強化台灣社會對捍衛台灣民主及支持香港自由的決心和力量,我希望北京當局確切瞭解這是來自台灣社會普遍的聲音。』

另外,針對文化大學連儂牆遭破壞與港台學生爆發肢體衝突事件,林飛帆表示,台灣是個自由民主、擁有言論自由的國家,他呼籲北京政府不要對在台的中國學生,用某種形式壓力逼迫他們做出這樣的事情,他更呼籲台灣的朋友,站在民主人權的立場上,一同挺身關心香港局勢。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文