無懼恐嚇 港人週末在德國各地同步示威

20
8月17日德國柏林聲援香港「反送中」示威現場。(圖取自推特)

旅居德國的香港人最近多次發動反送中示威,卻一再受到親中人士恐嚇,儘管如此,週末他們將在德國各地同步示威抗議。

港人示威蔓延到海外,今天(27日)是週五,柏林、法蘭克福、漢堡、慕尼黑、科隆等5個德國大城市週末都有港人以「反極權與暴政」為號召發動示威。

其中規模最大的是柏林的遊行,示威者28日下午將從市中心的亞歷山大廣場(Alexanderplatz)步行到中國大使館。

不過,港人與親中人士衝突的畫面,最近也在德國上演。德國媒體之前大幅報導,8月17日在漢堡市政廳前的港人示威,現場突然出現多位親中人士,他們高舉五星紅旗、唱中華人民共和國國歌「義勇軍進行曲」與口頭侮辱示威者,還不斷拍照錄影,威脅將在網路上傳播。

德國政府也注意到中國試圖恐嚇示威的港人。「南德日報」(Suddeutsche Zeitung)報導,德國官員在回應綠黨質詢時說,中國情報人員在德國的工作重點之一是「刺探和對抗任何質疑中共獨裁統治和威脅國家統一的行動」。

綠黨因此聲明表示,北京的手透過情報人員伸進了德國,對藏人、港人、維吾爾人的和平示威構成威脅,呼籲政府採取行動,保護示威者的人身安全。

一名旅德港人接受中央社記者訪問時表示,參與示威集會的港人經常受到不同程度的恐嚇,例如有人把鏡頭當「武器」對著示威者和講者拍照,然後將照片貼在微信群組要中國大使館處理,達到恐嚇目的。

這位經常組織示威的港人說,雖然德國是高度重視隱私的國家,但比較活躍的港人的確擔心被監控或私生活受到騷擾,面對極權的中共,大家不可能不害怕。

但他說,害怕不等於要妥協,任何人都應該有免於恐懼的自由,港人會一直堅持下去。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文