香港外國記者會 譴責對媒體施暴

27
印尼語媒體女記者,在遊行現場採訪時,被港警發射的橡膠子彈擊中右眼。(鄭翔云攝)

香港外國記者會30日發表聲明,譴責上周未兩天(28、29日),針對採訪報導香港抗議活動的新聞記者人員施行暴力。

聲明指出,多份目擊者報告和社群媒體的視頻、圖片等顯示,一名印尼女記者遭警方射擊臉部受傷事件。圖像顯示,該記者向警方出示自己身份後,仍遭員警僅在幾公尺之外射擊。

其他事件還包括:記者遭催淚彈和橡膠子彈擊中;員警對有明顯身份標記的記者使用胡椒噴霧;新聞團隊遭警方使用含有顏料和刺激性液體的水炮車襲擊;記者遭員警言語威脅;警方使用強光干擾記者採訪;警方尤其在實施拘捕示威者過程中,遮擋記者鏡頭等。

聲明強調,香港外國記者會持續敦促香港當局,立即就暴力對待新聞記者事件,進行獨立和透明的調查。

香港記者協會也在另一份聲明中,就上述新聞記者的遭遇表達高度關切,警方的義務本應是協助新聞採訪,記協將對事件進行調查,並保留採取進一步行動的權利,保護新聞工作者免受暴力傷害。

新聞引據:、自由亞洲電台
撰稿編輯:鍾錦隆
央廣新聞原文