面對中國步步進逼 總統:台灣不能步步退讓

571
遭前總統馬英九質疑操弄人民恐懼「芒果乾(亡國感)」的總統蔡英文(中)5日受訪表示,馬英九對時空環境轉換,可能還停留在很久前。如果有亡國感,「相信當初種芒果的很可能就是他」。(讀者提供)(圖:中央社)

針對前總統馬英九批評蔡英文總統賣弄「芒果乾」(亡國感)一事,蔡總統今天(5日)在新竹視察時受訪指出,如果真有「芒果乾」,那芒果當初也是馬英九種下,因為面對當前中國步步進逼的情勢,不應該還採取步步退讓的做法,而她做為領導人,就必須採取堅定立場,爭取更多國際支持,並強化自身國防力量。

前總統馬英九日前在一場研討會上批評蔡總統賣弄「亡國感」,總統對此回應表示,馬英九對於時空環境的轉換,可能還留在很久以前,政府當前的兩岸政策是採取不挑釁、但堅持主權的立場,外交上也讓國際社會,尤其是民主國家對我支持愈來愈多、愈來愈強,而國防方面,不論是自主研發或軍事採購,台灣自我防衛能力的強化也增加很多。

總統指出,現在的情勢是不一樣的情勢,馬英九所講的亡國感、芒果乾,如果有此感覺,那相信當初種芒果的可能就是他,總統說:『(原音)面對中國步步進逼,如果還是採取在馬前總統執政時代步步退讓的這種做法的話,我相信現在台灣人民確實有一個不安的情緒,也就是在中國步步進逼的情況下,做領導人的就必須要採取一個堅定的立場,爭取更多的國際支持,也能夠強化自己的國防力量。』

關於香港政府實施「禁蒙面法」,總統表示,香港情勢確實令人擔心,我方希望香港社會可以盡快回歸穩定狀態,因此香港政府的態度相當重要;我方持續呼籲香港政府要真誠面對人民對於自由民主的要求,能盡快坐下來好好跟人民對話。任何會升高對抗情勢的做法其實都不好,也希望香港政府能夠避免做這些事情。

另一方面,總統在新竹縣尖石鄉出席「司馬庫斯聯絡道路整體道路品質改善工程」、「那羅溪綠水廊道工程」完工啟用典禮等活動時表示,政府投入億元經費讓通往尖石後山的道路更安全、更暢通,也透過跨部會資源讓尖石鄉各景點銜接更為完整,充分發揮自然、人文觀光資源的優勢。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王照坤
央廣新聞原文