反送中18歲學生中槍 校董會:絕不離他而去

43
香港就讀荃灣公立何傳耀紀念中學中五的示威者曾志健1日遭警員近距離實彈射擊。圖為校門外的打氣字條。(詹婉如 攝)

香港18歲中學生曾志健日前參加反送中示威時遭警方開槍受傷,有人要求學校開除他的學籍。對此,校方今天(5日)回應「不會開除學籍、絕不離他而去」,並呼籲外界給這名年輕人重新出發的機會。

綜合香港01、立場新聞等港媒報導,曾志健是荃灣公立何傳耀紀念中學5年級(高二)學生。10月1日中共建政70週年當天,他參加荃灣示威,期間曾以白色長條型物體追打警員,並因此遭對方以實彈槍傷,左胸中彈,傷勢一度危急,手術後情況穩定。

前香港行政長官、現任中國全國政協副主席梁振英2日致函何傳耀中學校長謝潤明,要求革除這名「學生暴徒」的學籍,以儆效尤;隨後又針對此事,連續在臉書發文。

對於開除學籍的要求,學校校董會今天發稿回應強調,曾志健是學校的一份子,「我們絕不會離他而去」,也承諾不會開除他的學籍;校方會在他身心康復後提供學業支援,並繼續與他的家人緊密溝通,提供適時援助。

校董會並表示,「在成長和求學的道路上,我們將與他一起並肩同行。事實上,他只是一個10多歲的青年,希望各界接納曾同學,給予他重新出發的機會」。

校董會還說,理解年輕人對時局的關心,但非常擔心同學的安全,期望同學能遠離危險。

這篇回應也表示不同意任何暴力,包括警察違規及越權的暴力,都必須予以譴責,希望各方行動保持克制。

香港警方已於3日對曾志建提出檢控,包括一項暴動罪和兩項襲警罪,案件同日下午首次開庭,曾志健因為留醫未能出席聆訊。

據報導,控方曾質疑辯方保釋申請,但裁判官最終批准他可以港幣5,000元保釋,案件押後11月14日再訊。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文