歐盟挺反送中 中國駐法大使館批評其心可誅

38
歐洲聯盟曾公開表示支持香港反送中抗議者,並譴責港警過度使用武力。(圖:歐盟官網)

歐洲聯盟曾公開表示支持香港反送中抗議者,並譴責港警過度使用武力,中國駐法國大使館今天(7日)痛批歐盟「其心可誅」。

中國駐法國大使館指控歐盟「公然美化香港暴徒的極端暴力行為」,「對香港警察面對暴徒致命攻擊而採取的自衛行動惡意攻擊」,歐盟呼籲緩和情勢與克制,「其心可誅,十分危險」。

歐盟1日曾發表聲明,對港警朝香港抗議民眾發射實彈表示關切。

歐盟還說:「抗議活動爆發至今已3個多月,民眾的集會與和平抗議權利,必須依據(香港)基本法與國際承諾繼續獲得保障。」聲明並強調「對話、緩和情勢與克制」的必要。

中國駐法國大使館指出,歐盟在聲明中對香港局勢「說三道四」,「我們對歐盟聲明所表達的虛偽立場,和暴露出的某些人對中國的陰暗心理,表示強烈不滿和不齒」。

中國駐法國大使館也表示:「法國也面臨曠日持久的暴力示威活動。」這裡指的是去年11月開始,每週六都會舉行的「黃背心」反政府抗議運動。

中國駐法國大使館特別提到,法國警察因為對抗議運動的處理遭受批評,北京當局「對法國感同身受,也希望法國對中國抱有同理心」。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文