反送中延燒 中國Vivo暫停與NBA所有合作

28
中國智慧型手機製造商Vivo(維沃)移動通信有限公司8日宣布,即日起暫停與美國職業籃球(NBA)的所有合作往來。(圖擷自Vivo微博)

中國智慧型手機製造商Vivo(維沃)移動通信有限公司今天(8日)宣布,即日起暫停與美國職業籃球(NBA)的所有合作往來。

Vivo停止與NBA的所有往來,肇因於NBA休士頓火箭隊(Houston Rockets)總經理摩瑞(Daryl Morey)在推特上支持香港反送中的言論,在Vivo做出上述宣布之前,已有多家中國企業停止與NBA合作。

Vivo今天透過微博貼文發布聲明,指「針對摩瑞近日發表的有關中國香港的錯誤言論,以及NBA在此事上所表現出的縱容態度,vivo表示強烈不滿和譴責。vivo始終堅守國家利益高於一切的原則,堅決反對任何挑戰國家主權及領土完整的言論和行為。即日起,vivo將中止與NBA的所有合作。」

Vivo是NBA本週將於上海與深圳舉行NBA季前賽(中國賽)的主要贊助商。原訂本週在中國開打的2場NBA季前賽是由洛杉磯湖人(Los Angeles Lakers)與布魯克林籃網隊(Brooklyn Nets)相互較勁。

火箭隊總經理摩瑞4日在推特發表「爭取自由。支持香港」(Fight for Freedom. Stand with Hong Kong)的言論,後來雖然撤回,但已遭到中國網友的怒斥。

NBA總裁席佛(Adam Silver)則是在7日於日本表示,NBA支持「言論自由」,並表示摩瑞在行使個人的言論自由上,獲得NBA的支持。他的說法無疑是火上加油,引發中方更大的怒火。

中國中央電視台體育頻道今天稍早在微博貼文,宣布「立即暫停」轉播NBA兩場在中國大陸舉辦的季前賽,並調查一切涉及NBA的雙邊合作交流。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文