流亡藏人也送中 尼泊爾傳將與中國簽引渡條約

45
尼泊爾總理奧利去年6月訪問北京期間,就傳出中尼雙方達成諒解,要完成一項司法互助協議和引渡條約。(圖:維基百科)

尼泊爾可能將在中國國家主席習近平到訪期間,簽署一項與香港「逃犯條例」相似的引渡條約。外界擔心,中國政府將根據這項條約,將異議藏人引渡回國。

美國之音(VOA)報導,尼泊爾總理奧利(K.P. Sharma Oli)去年6月訪問北京期間,就傳出中尼雙方達成諒解,要完成一項司法互助協議和引渡條約;習近平這個月將回訪尼泊爾,重燃雙方簽署引渡條例的可能。

這項條約如果成功簽署,將有利中國政府以從事反中活動等罪名,將流亡尼泊爾的藏人引渡回中國。

位在印度達蘭薩拉的流亡藏人行政中央安全部部長帕巴次仁表示,「中國向尼泊爾施壓,要他們在條約上簽字,他們針對的是在尼泊爾的數萬名藏人」。

帕巴次仁說,「雙方舉行了幾輪會談、草擬了協議,但尚未簽署」,他擔心,這次習近平訪問期間,兩國可能會正式簽署條約。

帕巴次仁指出,如果是兩個平等政府間簽署協議,那沒有問題,但中尼雙方不是那樣的關係「中國有最後拍板的權力,尼泊爾只能照辦,這是很危險的」。

中國目前是尼泊爾的主要援助國和貿易夥伴,尼泊爾總統班達里(Bidhya Devi Bhandari)4月間首次赴北京參加一帶一路國際合作高峰論壇時表示,「尼泊爾堅持一個中國政策,不會允許任何勢力利用尼泊爾領土,從事任何反對中國的活動」。

而習近平這次的回訪,是中國最高領導人23年來首次到訪尼泊爾。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:林柏宏
央廣新聞原文