川普首度回應NBA挺港風波 譏球隊教練迎合中國

39
美國總統川普(Donald Trump) (圖:白宮)

美國總統川普9日蹚入美國職業籃球聯盟(NBA)與中國間的渾水,雖避對爭議本身表明立場,卻痛批金州勇士總教練柯爾(Steve Kerr)和聖安東尼奧馬刺總教練波波維奇(Gregg Popovich)「迎合」中國。

川普回答美媒CNBC提問時,首度針對這起議題發表公開評論,他告訴記者說,NBA主管必須自行解決與中國的處境。

但他對柯爾和波波維奇卻沒有多少好話,「我看到柯爾、波波維奇和其他人迎合中國,但面對自己國家時,表現卻像是根本不尊重」。

美國體育頻道ESPN報導,向來率直批評川普和美國各項社會議題的柯爾,7日婉拒評論休士頓火箭隊總經理摩瑞(Daryl Morey)上週推文挺香港反政府抗爭所引發的風波。

事隔兩天,川普把矛頭指向柯爾,說這位三度率隊贏得NBA總冠軍的教頭「像個小男孩一樣,嚇到連問題都答不出來」。

川普說:「他回答不了問題,全身發抖地說『喔,我不知道…我不知道』。他連問題都不會回,但談起美國的時候卻沒一句好話。」

波波維奇同樣避談香港抗爭相關議題,但盛讚NBA總裁席佛(Adam Silver)力挺言論自由的立場。

川普9日說:「我在波波維奇身上看到同樣的事,但老實說他看起來比較沒那麼害怕。他們對美國滿口怨言,談到中國時卻吐不出一句惡言。我認為這樣真的很悲哀。事情發展會很有趣。」

火箭隊總經理摩瑞6日透過推特發文,支持香港抗爭行動,引發中國民眾及大小官媒不滿。NBA總裁席佛公開支持摩瑞言論自由後,中國中央廣播電視總台央視體育頻道決定暫時停播NBA賽事,引發風波。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文