反送中持續 教長:提供在港台生必要協助

112
反送中運動持續發酵,教育部長潘文忠表示,除提醒在港台生注意安全,教育部與陸委會也保持聯繫提供台灣學生必要協助。(江昭倫攝)

香港反送中運動持續,有台灣家長憂心在香港唸書的孩子有可能因為參與其中而受傷或遭受威脅、逮捕,教育部長潘文忠表示,除了已提醒台灣學生注意人身安全,教育部也會與陸委會合作,提供在港台生必要協助。

香港反送中運動已經持續超過4個月,不少學生在參與過程中受傷或遭遇威嚇,甚至被逮捕,立委黃國書14日在教育文化委員會反應家長心聲,指他們的孩子也在香港讀書,很擔心他們也可能因為參與反送中運動而受到傷害,希望政府有因應作為,讓家長安心。

教育部長潘文忠回應表示,目前台灣在香港的留學生,包含交換生在內有7千多人,除了提醒在港台生注意人生安全,教育部也與陸委會有跨平台聯繫,會隨時提供台生必要協助。潘文忠:『(原音)我們事前已經提醒同學,尊重同學表達意見的自由,但如果一旦發生有同學萬一有受傷,教育部這邊⋯我們跟陸委會本來就有跨部會平台,也會提供必要的法律協助等等這些措施。』

潘文忠表示,教育部對於在港台生表達他們的想法,本來就予以尊重,教育部在駐港代表處也有同仁與當地學生會幹部保持聯繫,隨時掌握台灣留學生的狀況。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:江昭倫
央廣新聞原文