香港民意沸騰 美參議員警告香港恐成警察國家

32
美國共和黨籍聯邦參議員霍利(Josh Hawley) (美聯社\達志影像)

美國共和黨籍聯邦參議員霍利(Josh Hawley)今天(14日)發出警告,指香港政持續對立,恐怕將會成為警察國家。就在霍利發出警告之際,香港有超過13萬民眾於今晚7時起,在中環遮打花園舉行「香港人權民主法案集氣大會」,參與民眾手裡揮舞著美國國旗,呼籲華府懲罰中國的反自由舉措。

香港民眾為了聲援美國國會即將審議的「香港人權與民主法案」(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),發起今晚的集會活動。

美國聯邦眾議院將於台灣時間16日上午審議「香港人權與民主法案」,這項法案將限制涉嫌打壓香港人權的官員與人士入境美國,甚至凍結他們在美國的資產。

密蘇里州共和黨籍議員的霍利是支持這項香港法案的議員之一,他於13日展開對香港的2天訪問,他目睹香港激烈的警民街頭暴力衝突。

霍利在今天的遮打花園舉行集氣大會之前,準備搭機返回華府時,告訴記者說:「(香港)這裡的情況非常急迫。」

霍利在被記者問到,他在返回美國國會後,將會傳達什麼樣的訊息時,回答說:「香港情勢正朝著警察國家方向傾斜的危險,至於香港的代議制政府與一國兩制模式也都處於危險之中。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文