林鄭月娥施政報告遭阻 被迫透過影像發表

79
香港特首林鄭月娥今早11時到立法會宣讀施政報告,林鄭月娥甫進入議會廳,即有議員開始大叫「五大訴求 缺一不可」等口號,林鄭發言約1分鐘後,立法會主席梁君彥隨即要求議員陳淑莊及陳志全離開會議廳,並宣佈暫停會議。(攝:Peter Wong)(立場新聞 提供)

香港行政長官林鄭月娥今天(16日)因為部份議員的抗議阻撓,被迫放棄她在立法院會議廳的年度施政報告,導致這場在香港立法機構的演說被前所未有地取消。

在香港經歷逾4個月來的反政府示威後,為重建信心,已表明拒絕下台的林鄭月娥,原本計劃上午11時在會議廳宣讀施政報告,並發表一連串的有關民生的倡議。

林鄭月娥正面臨重建信任、以及化解香港數十年來最大政治危機的迫切壓力,她今天在步入會議廳時,遭到親民主議員的激烈質問,他們高喊「五大訴求、缺一不可」的口號。

部份議員在會議廳裡戴著中國國家主席習近平的面具,舉著要求港府滿足這五項訴求的海報,導致會議開始半小時內就已兩次暫停。

最後港府發表聲明,林鄭月娥改在中午12時15分透過影像發佈演說。

這是自從這項傳統始於1948年以來,香港史上首度有行政長官或特首無法親自在場發表年度施政報告。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文