四中全會前夕 中國官方反常解封大批微信群

29
中國共產黨第十九屆四中全會將於本月下旬舉行,中國社交平台微信裡,有眾多聊天群突然「解封」。(圖:維基百科)

根據自由亞洲電台今天(18日)的報導,中國共產黨第十九屆四中全會將於本月下旬舉行,按以往慣例,必會加強管控言論;但近日卻一反常態,中國社交平台微信裡,有眾多聊天群突然「解封」,令線民百思不得其解。究竟是給線民留下「熱議」四中全會的空間,還是另有原因,民眾拭目以待。

河南1位活躍的線民宋先生今天表示:「17日是已故中共前總書記趙紫陽的百歲冥辰。今天發現微信很多原來被封的群號都解封了。不知道是怎麼一回事,背後的原因也說不清楚。」

湖南線民蕭先生也向自由亞洲電台證實,他所在的多個微信群突然恢復正常,但他不清楚為什麼要把封的群解封,以及背後的真實原因是什麼。

蕭先生說,這次微信群被解封有一個特點,「比如說一個群被封了2、30次,現在第31群,也不是把前面的30個群全部解封,而是最近被封的群。比如說現在是31群,那麼25、26、27、28、29、30這幾個群解封。至於25之前的群沒有解封。」

微信聊天群自2017年起,受到大範圍封群,有群主被警方傳喚、拘留,甚至被判刑入獄。如維權群組「全國旅遊群」群主郭慶軍,被以「尋釁滋事罪」判刑18個月,直到這個月12日才刑滿出獄。

對於這次部分微信群被解禁,北京異議學者查建國表示:「我所在的有些群,也被解封了。一下子解封了被封的7、8個群,十來個群,也不知道是什麼原因。但也有人說,後來有寫群又被封了,有各種猜疑。但是我估計,開放網路是對方(當局)的滅頂之災。封文封號封群是他們管理網路的主要手段。在毫無徵兆的情況下,一夜之間就變,恐怕有點樂觀。所以這個原因估計可能是技術上的原因比較多。」

報導指出,境外社交媒體有人發帖說,最近英國與美國醞釀新法案,認定騰訊的封號封群行為,屬於明顯的政治傾向與及政治迫害,不但要懲罰騰訊公司,老闆馬化騰等高管出國,可能會成為被告。

對此,查建國認為,這種猜測有些牽強,因為在中國發展的民營大企業,他無論遇到國外多麼大的壓力,都不如來自國內的壓力大。國內的上面(監管部門)對他的要求,尤其是政治方面的要求,他是不可能違反的。

四川學者楊威認為,線民對微信群突然被解封的議論,折射出當局對言論自由度的關注:「不論這則消息是朋友圈傳播的段子,還是坊間傳言,都反映出了中國民間輿論場對官方意識形態管控和打壓的一種情緒,也表現出官民兩個階層之間的對立。」

外界關注的四中全會盛傳將在本月下旬舉行。中國最高當局如何評價持續4個多月的香港示威活動,是否會以文字形式出現在全會公報,格外引人注目。這次微信群被解封,究竟是給線民留下「熱議」四中全會的空間,還是另有原因,民眾拭目以待。

新聞引據:、自由亞洲電台
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文