10/209龍大遊行遭港警反對 民陣提上訴

95
香港民陣九龍大遊行遭港警反對,民陣提出上訴

以重組警隊等訴求發起的九龍大遊行原訂20日舉辦,18日遭港警發出「反對通知書」。香港泛民主派團體民間人權陣線在臉書專頁表示,此舉是「斬腳趾避沙蟲」(因噎廢食),並稱已提出上訴。

港媒立場新聞報導,據反對通知書內容,港警指出自今年6月起的遊行與集會結束後,附近地點都會發生衝突和暴力事件。

警方更稱民陣預計的遊行地點,沿途地點「十分接近容易受衝突或暴力事件影響的高風險建築物」,包含港鐵站、高鐵站、尖沙咀警署等。

警方認為,「有理由相信」部分參與者很可能會偏離遊行路線,做出破壞行為。

警方還說,即使民陣在15日已與警方商討安排,但警方仍相信施加條件無助維持公眾安全,因此最終提出反對通知書。

民陣18日下午近5時,在臉書發文表示,已向「公眾集會及遊行上訴委員會」提出上訴,並向委員會呼籲,維持警方反對集會遊行的決定,「不但無法粉飾太平,反而令到每一個委員成為警暴(警方暴力行為)的『共業』」。

民陣更表示,願意盡最大努力呼籲參與人士不要做出任何違法行為,「希望每一位上訴委員會用智慧好好保障人權自由、令民意有一個合法出口。」

這次的九龍大遊行,預定的路線為自尖沙咀梳士巴利花園到高鐵西九龍站,遊行主題之一為針對警暴,要求重組警隊。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文